Bei den Bergwichteln der MEDAU-Schule wird in den Kinderhäusern nach der Montessori-Pädagogik gearbeitet und täglich frisch gekochtes Essen serviert. „Es gibt viel Gemüse und jeweils pro Woche einen Fisch- und einen Fleischtag“ erklärt Christian Jaks, Prokurist der MEDAU-Schule. Alle sechs Wochen wiederholt sich der Speiseplan, so ist für jede Menge Abwechslung gesorgt. Dabei achtet die Köchin Diana Sonntag-Trier darauf, dass sie soweit möglich regionale, saisonale und Produkte in Bio-Qualität verwendet. Die Hausmeister bauen im Schlossgarten Gemüse an, welches dann in der Küche für den Winter eingekocht oder auch gleich verwertet wird. Zudem haben die Kinder einen eigenen Garten, wo sie selbst Gemüse anpflanzen, es ernten und dann im Rahmen eines kleinen Spaziergangs zur Schlossküche bringen. „Und am nächsten Tag werden die Zucchini oder die Kürbisse dann gekocht, so erleben die Kinder die ganze Entwicklung ihres Essens“, schildert Diana Sonntag-Trier.